24Avr

Inconnus des Occidentaux il y a une quinzaine d’années, les superaliments aux super-pouvoirs ont en commun un drôle de nom et leurs richesses en antioxydants, vitamines ou fibres.

Voici un résumé de ces produits vantés comme miraculeux.

Tout le monde en parle, mais est-ce une bonne raison pour dire qu’ils sont forcément bons?

 

L’ACAÏ

Cette petite baie pourpre venue du bassin de l’Amazone a été connue dans les années 2000. Elle a commencé à être exportée suite à sa popularité chez les sportifs de Rio de Janeiro. Maintenant elle est dans les magasins sous toutes ses formes: jus, bonbons, compléments alimentaires, cosmétiques et même vodka!

Ce petit fruit a un goût assez terreux, c’est pour cette raison qu’on la mélange avec beaucoup de sucre, du guarana… Côté santé, en effet, il est bien riche en polyphénols, mais son action bénéfique sur le corps humain, c’est à prouver.

 

LE CAMU-CAMU

Dans 100g de fruit, on compte 6g de vitamine C – la même quantité de kiwi en apporte 83 mg en moyenne. Au Pérou, le plus gros exportateur, les revenus liés à sa vente sont passés de 500000€ en 2009 à 1,5 millions d’euros en 2013. Le camu camu, c’est money money!

 

LA GRAINE DE CHIA

Cette petite graine est produite au Mexique, au Paraguay, en Argentine, en Bolivie. Les Américains ont commencé dès le début des années 1990 à en venter ce superaliment aux super-pouvoirs. Le terme « chia » vient de « chiyan » qui désigne la sauge en nahuatl, la langue des Aztèques. Elle contiendrait des doses record d’Oméga 3 – plus que dans le saumon, de fibre, de calcium, de protéines. Sauf que 100g de chia, c’est plus difficile à ingurgiter que 100g de saumon. On reconnaît à ce jour les mêmes vertus aux graines oléagineuses suivantes: le tournesol, le lin, la courge, le chanvre… Voilà qui offre une belle alternative aux vues du prix conséquent du chia (10€ les 300g)

 

LE FONIO

Cette céréale est uniquement cultivée en Afrique de l’Ouest mais elle est pourtant délaissée par les sénégalais au profit du… blé! Ces grains se révèlent toutefois croquants, légers, avec un bon petit goût de noisette, tout en étant facile à cuisiner et digérer. C’est une bonne alternative à la semoule pour un taboulé ou un couscous.

 

LES BAIES DE GOJI

Les baies de Goji sont à la fois acidulées, sucrées et astringentes en bouche. Elles ont des faux airs de cranberries et elles viennent de Chine, Mongolie ou du Tibet. Malgré tous ces kilomètres qui nous séparent d’elles, elles sont très bien référencées dans tous les magasins alimentaires et en grande distribution.

Madonna en a vanté les mérites sachant qu’elle a aussi investi des millions dans l’eau de coco. Les effets du fruit contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer, ou bien sur la santé cérébrale ne sont toujours pas clairement prouvés. De plus, la revue Que choisir n°485 du 2 octobre 2010 pointait la présence alarmante de pesticides dans ces baies, après analyse de 3 références, dont deux marques bio.

Je propose pour une expérience vitaminée moins risquée, des pruneaux ou des physalis séchés. Ils sont produits en France. Ou alors, vous faites pousser dans votre jardin le Lycium barbarum, la plante qui porte les baies de Goji, mais il faut attendre en moyenne 3 ans avant de pouvoir récolter les petits fruits.

 

LE CHOU KALE

Ils ont sont tous fans outre-Atlantique! Là encore, il est adulé pour sa teneur riche en bêtacarotène, en vitamines K, C en sels minéraux, en fer … Mauvaise nouvelle, il n’est vraiment pas facile à manger. Il faut masser chaque feuille avec de l’huile pour un résultat moins dur à mâcher. Mais j’ai une bonne nouvelle. Vue qu’il n’est pas aisé à trouver en France, cela vous donnera l’occasion de faire à nouveau connaissance avec le chou frisé, le chou pommé, le chou romanesco, le chou rave, le brocoli…

 

LA KLAMATH

C’est dans le lac Klamath en Oregon – USA que se développe cette algue. Elle apporterait vitamines, acides aminés et protéines. Elle fait partie des « super-algues » avec la spiruline et la chlorelle. On la trouve en poudre, en comprimés ou en gélules. Personnellement, je préfère  la spiruline de corse car elle est labellisée et 100% bio. Elle fait partie des superaliments aux super-pouvoirs.

 

LA MACA

La Maca, ou la plante sacrée du Pérou. Ce tubercule, faisant parti de la famille des crucifères, pousse au milieu des pommes de terre sur les hauts plateaux du Pérou. Il a un gout de noix et de caramel et a une bonne teneur en vitamine C. Ce serait un stimulateur des différents neurotransmetteurs dans le cerveau, comme la dopamine. Il est également réputé pour être aphrodisiaque. Par contre le prix rebute un peu: 60€/kg!

 

LE MOT DE LA FIN

En France aussi, nous avons nos superaliments aux super-pouvoirs! Pas besoin de faire le tour de la planète. Nous avons à notre disposition les noix, le cresson, le chou chinois, la blette, les épinards, le persil, le pissenlit etc.

Une étude américaine n’a mis le chou Kale qu’en 15eme position concernant sa teneur en 17 nutriments. *

Attention donc à tous ces messages publicitaires, toutes ces croyances propagées par des marketeurs qui vont vous faire miroiter la protection contre telle ou telle maladie. Le mieux pour tout le monde est d’avoir un régime alimentaire varié et sain pour une bonne santé. En consultation, je m’aperçois que les gens se contentent d’une alimentation très pauvre, monotone et hautement industrielle puis du jour au lendemain se mette en tête qu’un aliment magique va tout changer.

“Un régime varié et sain suffit pour une bonne santé.”

Il est souhaitable de promouvoir une alimentation la plus naturelle et locale possible, variée et saine.

* https://www.cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm

 

 

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Naturellement vôtre,

Lucille

 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Naturopathie – Chrononutrition ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé.